Radfahr - Club 1909 Herzogenrath - Noppenberg e. V.

Mitglied im Bund Deutscher Radfahrer

Das günstigste Einstiegsalter für das Kunstradfahren liegt etwa bei 6-7 Jahren.

Altersstufen   Schwerpunkte beim Training
6 - 12 Jahren:   Grunlagentraining mit Koordinationstraining
Zunächst allgemein später spezielles Koordinationstraining. In diesem Altersabschnitt liegt die sensible Phase für die koordinative Schulung, daher wird hier in erster Linie die koordinative Fähigkeit geschult. Darüber hinaus erfolgt auch ein altersgemäßes Technik- und Konditionstraining.

13 - 16 Jahren:   Aufbautraining
Verbesserung der speziellen Koordination, Verbesserung der speziellen Beweglichkeit, Intensivierung des Techniktrainings, allgemeines und spezielles Kraftraining, Spezialisierung für 1er oder 2er Kunstradsport.

Der Trainingsaufwand beträgt je nach Leistungsanforderung bis zu 4 Trainingseinheiten pro Woche jeweils 2-3 Stunden.

15 - 16 Jahren:   Leistungstraining
Komplexes Techniktraining, Feinform, gezieltes Kraft- und Ausdauertraining, mentales Training, Intensivierung des Trainings und Erhöhung der Wettkampfhäufigkeit.

Der Trainingsaufwand beläuft sich dann zwischen 4 und 5 Trainingseinheiten pro Woche jeweils ca. 3-4 Stunden.

ab 17 Jahren:   Der Trainingsaufwand wird entscheidend erhöht, insbesondere wird auch die Wettkampfhäufigkeit angehoben.

Jeder der Spaß am Radfahren hat ist herzlich eingeladen, uns zu unseren Trainingszeiten in Herzogenrath zu besuchen. Man findet uns an der Bardenbergerstraße im Städtischen Gymnasiums Herzogenrath in der Turnhalle 3 (nicht die vom Parkplatz aus sichtbare Tribühnenhalle, sondern die dahinter gelegene Halle, bitte klingeln an der letzten Tür vor dem Sportplatztor).

Wer unseren Aktiven beim Training zusehen möchte ist jederzeit herzlich willkommen.

Machen Sie sich ein Bild von unseren Möglichkeiten, Trainingsbedingungen und der Qualität und Qualifizierung unserer Trainer.

Wir stehen Ihnen mit „Rad“ und Tat zur Seite, erklären Ihnen alles und bringen Ihnen die schöne Sportart Kunstradfahren näher.

Wir freuen uns über jeden Besucher!

Suchen Nachwuchs

Der Radfahrclub 1909 Herzogenrath – Noppenberg e.V. sucht Nachwuchssportler im Kunstradfahren. Herzlich willkommen sind Jungen und Mädchen im Alter ab 6 Jahren, die Spaß am Radfahren haben. Wer Geschick im Umgang mit dem Fahrrad, gutes Gleichgewichtsgefühl oder turnerische Begabung aufweist kann auch als Quereinsteiger noch große Erfolge erzielen. Traut Euch und schnuppert rein.

Bei Interesse kommt einfach vorbei.

„Jedes neue Gesicht erweitert unseren Horizont“
Neil Alden Armstrong ehemaliger amerikanischer Testpilot und Astronaut

Trainerteam - Trainingszeiten